人気ブログランキング |

いかなごの季節

いかなごの季節_e0136815_171357.jpg

いかなごの季節_e0136815_1713572.jpg

今年もやってきました
春をつげる『いかなごのくぎ煮』の季節が。
さぁ、今日のところはニキロ。
只今、水切り中。
明日は漁がお休みで手に入らないかなぁ〜残念〜

明石、神戸、播磨地方では、この季節の風物詩。

若い人はだいたい、人からもらうのを待ってるよ〜

by pokkunnnj | 2011-03-05 17:13 | Comments(6)

Commented by 小太郎ママ at 2011-03-05 17:36 x
ママさんフットワーク軽いですぅ~!
早速ですね!

ママさんも「若い人」だのに
「作る人」で
毎年エライぞ~



Commented by プリンのママ at 2011-03-05 21:10 x
きれいーー
透明ですねー

昔、一度失敗してから貰うの専門です。
この季節になると、あちこちの家の台所から
いいにおいがただよいますね~~
Commented by ララ・ダイズ家 at 2011-03-06 21:28 x
うちも実家からの春の便りを待っている口です。

実家からだけじゃ、ものたりないんですが・・・・・。
Commented by pokkunnnj at 2011-03-07 15:18
★小太郎ママへ
えぇ、早速、漁解禁日の二日後にね、買いに行き、
作ったわけですが・・・
この写真の指に乗せている、イカナゴちゃんは
まぁまぁ大きめですが、
実際は、小さすぎのイカナゴでして、
それは炊きにくく、パリっと感のない、ふにゃっとした
失敗作を2キロも作ったわけですわ~~
なんだか、納得いかなくて、悔しいので、
もう一度くらいチャレンジしたいのですが、
仕事が休みの週末には、今度は大きすぎに成長してるかもです。
同じ日に、私の母も作り、べちゃと失敗したらしいです~~
Commented by pokkunnnj at 2011-03-07 15:22
★プリンのママさんへ
はい。私も今回、失敗してしまいました。
味は美味しいですが、食感が悪く、ふにゃふにゃです。
上手に出来てたら、この前の日曜日、
ママさんに食べてもらおい~なんて思っていましたが、
失敗してしまいましたよ~~
2キロものイカナゴ、人にもらってもらうこともできず、
大変です~~ぼちぼち二人で食べまするーーー!!

悔しいから、再チャレンジしたいのですが、
失敗作になると、これまた、大変だなぁぁ~~
いつも、シーズンの最初の出始めのイカナゴちゃんで作ると、
失敗するんですよね~~
今年は、めっちゃ慎重に作ったのにね、失敗したんですよ~~
Commented by pokkunnnj at 2011-03-07 15:27
★ララ・ダイズ家さんへ
今回のイカナゴは、なんと失敗して、
パリっとした、ちょっと固めの食感がなく、
なんだか、ふんにゃりした食感となってしまいました~~
おかげで、人に上げるのには、申し訳ない状態となりまして、
2キロのイカナゴが冷蔵庫に、タッパーに入って、
眠っておりまするぅぅ~~~!!

上手に出来れ入れば、送るよ!!って
元気に言えるのですけど・・・
ちょっと、いや、だいぶ残念な出来でして。。。
ふにゃふにゃの、ちょっと形が崩れたイカナゴが好きなら、是非。
んなわけないよね・・・。
ケニー家のイカナゴは美味しそうな写真でしたね・・・・・・・。