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2月27日 春を告げる魚「いかなご」

ポッキー地方、今の季節は毎年、いかなごの釘煮を炊きます。

「いかなご」というのは、すずきの稚魚で、
詳しくは、こちら

ポッキー家は、毎年、4~6キロ炊きますが、
去年は、不漁につき、2キロだけゲットでき、残念な感じでした。

今年のいかなご漁の解禁日は、27日で、
この日、午前中は買い物に行けなかったんだけど、
午後から「どうせもう売ってないだろうな~」っと思って、
お買いものに、行ってみると、1パックだけ、みーっっけ!!

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でも、解禁日だけあって、少しお高い。
1キロ、1580円でした!!

キラキラ新鮮な稚魚でないと出来ないのよ~
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大きさは、今年は出始めなのに、少し大きめ。
いつもなら、この大きさだと、出始めから、3日くらい立った大きさです。
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レシピは各家庭によって違うんだけど、
我が家は、実山椒、生姜、醤油、ザラメ、みりんを入れて作ります。
落としぶたをして。あっと言う間に出来上がりです。
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当分ご飯の友には、困らないかな?
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ちなみに台所で料理をしている時のアッキー達。
これは、違う日の写真なんだけど、
寝てるだけなんだけど、足元、ちょっと邪魔でしょ(笑)
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でも、かなり、料理が楽しくなりそうでしょ(*^_^*)
父さん、向こうにいるんだけどね…マザコンなんですわ(汗)

追伸
↑上に写ってる、オレンジ色のハサミ。
私が、小学校1年生の時の、文房具セットに入っていた、
その時のハサミなんですよ~。
愛着あって、可愛いハサミなんですよ(*^_^*)

by pokkunnnj | 2010-02-28 19:56 | 季節 | Comments(10)

Commented by kworca at 2010-02-28 23:28 x
イカナゴ!
昔ダイビングを盛んにしてる時、泳いでいる群れによく遭遇しました。
キラキラして綺麗なんですよ〜
でも食べたことはないんですよね。
そっかぁ、こうして料理するんですね。おいしそ〜

足下にアッキー!(笑)
料理楽しくなるし、足が温かくて良いですねっ
キッチンマットうちと同じだぁ〜

それにしても小1からのハサミだなんて、物持ち良すぎ〜(笑)
Commented at 2010-03-01 02:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-03-01 10:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ねこだるま at 2010-03-01 10:51 x
えら~い(^-^)

我が家は毎年、実家の母に作ってもらってます・・・(+o+)
来年こそは!と毎年思いますが・・・(笑)
今年もそのセリフが出てきそうな感じです。

くぎ煮があればおかずいらずですよね~
私も大好きです~(^-^)
にしても、ママさんお料理上手ですね☆
Commented by ノラ・グレイス at 2010-03-01 18:02 x
いかなごのくぎ煮!
毎年、知人が送ってくださるんです。
こうやって作るんですね。
おいしそう。
今年は、初孫が生まれて忙しそうなので、来ないだろうな〜。
その土地でしか食べられないものって、
貴重ですよね。
羨ましい〜。
はさみ、とってあるんですね。
うちの夫も、小学生の時の筆入れ、もう40年以上使っています。^^
Commented by pokkunnnj at 2010-03-01 20:19
★kworcaさんへ
ダイビングもできるんですかーー!
いかなごを海の中で見たんですねっ!
それはキラキラしてキレイだったでしょうねぇ(*^_^*)
羨ましいわ~
ポッキー地方。今の季節は道を歩いていると、
いかなごを炊いている匂いがするんですよぉ~。

あはは(笑)
キッチンマットだったら、踏んでもいいんだけど、
これが、踏むわけにはいかないので、ちょっとめんどくさいん
ですよ(*^_^*)

このハサミもそうなんですけど、
お裁縫セットも、全部名前付きの、
マチ針、一本一本まで名前付きの、小学校で購入したものを
今も使っていますよ(貧)
Commented by pokkunnnj at 2010-03-01 20:20
★鍵コメ  2010-03-01 02:59 さんへ
ありがとう(^O^)
見ました。見れました!!
夫と共に、ニコニコしながら、見ました!
ありがとう。
Commented by pokkunnnj at 2010-03-01 20:26
★鍵コメ  2010-03-01 10:19 さんへ
イカナゴは、ほんと、お弁当には、
相性抜群なんですよ!!
ふふっ、ほんと家が近かったら、ピンポーンって
持って行くのにぃ。。。

台所風景、そちらも、こんな感じなんですね~
少し邪魔ーって思うんだけど、
なんだか嬉しいんですよね~(*^_^*)
ホント、包丁を落とさないように、
玉ねぎやネギを落とさないようにしないとねっ!

メール、ありがとうございます!!
とっても嬉しいですっ!
でも、無理しないでくださいねっ。
ゆっくりで、いいですよぉ~。
お心遣い、ほんと、嬉しいです!
ありがとうございます(*^_^*)
Commented by pokkunnnj at 2010-03-01 20:31
★ねこだるまさんへ
「クギ煮」きっと、誰かに、作ってもらうのが、
一番いいと思いますよっ!
自分で作ると、今度はもっと、明日はもっと上手に
って、思って、あすも、あさっても、シーズン、
ずっとイカナゴを炊くハメになりますよ~。

ふふふっ、私、ちっともお料理上手じゃないですよ~!
ブログでは、味が伝わらないので、嬉しいですが。。。
料理は好きですが。。。ふふふふふっ(笑)
Commented by pokkunnnj at 2010-03-01 20:39
★ノラ・グレイスさんへ
そうなんですよ~!
みんなに、この味を味わってほしいって、
親戚から、お友達から、送る人がほとんどです。
なので、スーパーの店先には、郵便局員が
臨時テントを張って、「いかなごクール宅配便」って
旗を立てて、特設ステージを作ってますよ。
スーパーは「いかなごパック」って、
やたらタッパーを売ってますよ(笑)

ここの土地で、そして春の1週間ほどの期間しか
出回らない「いかなご」、
余計食べたくなりますよね~(*^_^*)

このはさみ、
特別大事に使っていたわけでは無いのですが、
ふと気がついたら、そういえば、コレって感じです。
ちなみに、裁縫セットも、小学生のものなんですよ~
これは、大事にとは言わなくて、
裁縫をしないからなんですけどね~(笑)